Профили и жесткость профнастила

Профнаслил (его также называют металлопрофиль или профилированный лист) изготавливается из холоднокатаного металлического листа путем его изгиба и придания ребер жесткости.

Основные сферы применения профнастила – это кровельные работы и изготовление каркасных сооружений, таких как склады, ангары и т.п. Также его применяют для отделки стен снаружи, и гораздо реже, внутри помещений. Но он приобрел большую популярность среди частных застройщиков как материал, из которого можно сделать забор, который будет достаточно дешевым, и при этом достаточно надежным.

Почему же профнастил завоевал такую популярность? Помимо дешивизны этому послужила высокая прочность этого материала при его малом весе и легкости при монтаже. Прочность ему задают три фактора – это толщина листа, высота ребра жесткости и форма ребра жесткости. Эти факторы также следует учитывать, когда вы решаете для себя, какой именно вид профнастила использовать для своих целей.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какую роль выполняют ребра жесткости. Когда профнастил не смонтирован, то он легко изгибается вдоль ребер жесткости, но поперек его изогнуть гораздо труднее. И тем труднее будет его изогнуть, чем толще лист металла, из которого он изготовлен, и чем большую высоту имеет ребро жесткости. Также имеет некоторое значение форма ребра жесткости и расстояние между ними. Из школьной программы мы знаем, что наибольшую жесткость в этом плане имеет форма круга. Поэтому, при всех одинаковых прочих показателях, профнастил в виде синусоидной волны (шиферной формы) будет иметь наибольшую прочность на изгиб поперек ребер жесткости. Однако профнастил с подобным рисунком не очень популярен, поскольку имеет, наверное, наименее привлекательный внешний вид. Большая прочность на изгиб в основном необходима для кровельного профнастила. Причем, чем меньше уклон будущей крыши, тем большую прочность должен иметь лист металлопрофиля. Это обусловлено нагрузкой, которую будет создавать снег (или даже лед), который соберется зимой на крыше. Мало кто из людей представляет, что эта нагрузка может достигать нескольких сотен килограммов на квадратный метр при малом уклоне крыши. К тому же кровля гораздо меньше попадается на глаза, нежели забор, который будет постоянно перед глазами. Поэтому к кровельному профнастилу при его оценке большинство людей подходит именно с прочностной стороны.

А вот когда речь идет о заборе из профнастила, здесь на первую полосу внимания выходит именно эстетичность изделия. Хотя ветровые нагрузки тоже могут быть достаточно сильными, однако они все равно будут в разы меньше, нежели нагрузки на кровлю. Поэтому для стенового металлопрофиля характерна меньшая толщина металла (и, как следствие, его большая легкость) и большее разнообразие форм и профилей ребер жесткости. Естественно, что стеновой профнастил имеет меньшую стоимость за лист или квадратный метр, по сравнению с его кровельным аналогом.

Помимо уже упомянутой синусоидальной, стеновой металлопрофиль может иметь форму трапеции с различными углами наклона боковых ребер и дополнительными канавками на вершинах и основаниях трапеций. Для листов, которые применяются в изготовлении заборов, характерна низкая высота трапеции (от 8 до 25 миллиметров) и малое количество дополнительных канавок. Этого достаточно для придания необходимой жесткости и создает простоту и изящность покрытию. Подобные листы могут применяться и как самостоятельное ограждение, и как монотонный фон, на котором будет хорошо смотреться кованное изделие.

Существуют также листы профнастила, имеющие большую высоту ребер жесткости (это может быть высота до 80 – 120 миллиметров), однако сфера их применения ограничивается изготовлением каркасных сооружений большой высоты или длинны. При этом листы профнастила имеют большую длину (обычно 6 метров, но могут резаться в размер, указанный заказчиком). Применение такого профиля в этом сегменте строительной сферы имеет смысл, поскольку позволяет увеличить расстояние между ребрами жесткости самого каркаса сооружения. При больших объемах строительства это дает возможность некоторой экономии средств (за счет удешевления каркаса) и ускорения процесса монтажа листов. Однако в частном строительстве эти профиля используются крайне редко, поскольку имеют неудовлетворительный эстетический вид.

Теперь, имея некоторое представление о видах металлопрофиля, вы можете осознанно сделать самостоятельный выбор профиля, который будет удовлетворять вашим требованиям к прочности будущего забора или сооружения. Мы желаем вам приятного строительства.