Эстетика штакетного забора

Классика всегда в цене! Несмотря на то, что современные дизайнерские решения предоставляют все более широкий выбор вариантов оформления территории, заборы из деревянного или металлического штакетника прочно держат свои позиции. Этому способствует их привлекательность на внешний вид и простота в изготовлении и ремонте. Хотя наибольшее распространение имеет забор, у которого расстояние между штакетинами равно ширине штакетин, с точки зрения красоты и оригинальности стоит выделить другие варианты.

К примеру, более широкие штакетины и узкие пустоты. Этот вариант будет хорошо выглядеть на высоких заборах. А выполненный из дерева, обработанного под дорогостоящие породы или с приданием старины, он создаст элитный вид.

Интересно будет выглядеть забор с двусторонним размещением штакетин относительно лаг. В таком варианте забора тоже логичным будет применение широких штакетин. Однако здесь можно поэкспериментировать с шириной пустот. Когда штакетина с внешней стороны лаги находится в пустоте внутренней стороны, она его перекрывает. При этом создается интересное восприятие объемности. Если ширина пустоты между штакетинами больше ширины штакетины, то мы имеем достаточно прозрачный забор. Чем больше ширина штакетины и меньше ширина пустоты между ними, тем меньшую прозрачность приобретает забор. А если смотреть на него под разным углом, то и прозрачность его будет изменяться. Такая игра с прозрачностью создает зрительные искажения и выглядит очень оригинально.

Забор из штакетника может очень хорошо гармонировать с кирпичной или бутовой кладкой. Его преимущество в том, что очень легко повторить контур кладки, если она не горизонтальная и не прямая. При этом штакетинами можно задать различную геометрию верхнего края забора. Он может быть как ровным, так и искривленным. Искривления могут быть сделаны общим полукругом от одной опоры до другой, с возвышением или понижением относительно уровня примыкания к опоре. Это может быть сделано также в виде треугольника или трапеции. Если использовать два уровня верхнего края, то можно создать ступенчатую поверхность, при этом высота каждой ступеньки может быть задана одной штакетиной или несколькими. В плане формы верхнего края может быть очень много вариантов.

Оригинальности вашему забору из штакетника может придать и игра с верхним срезом штакетин. Конечно, это больше касается деревянного забора. Срез может быть перпендикулярным к штакетине, выполнен в виде треугольника, усеченного треугольника или полукруга. Такие варианты верха могут быть использованы и у ровного забора, и у забора, имеющего искривленный верхний край. Более сложным в плане изготовления выглядит вариант, когда изгиб верхнего края забора имеет неровную линию и она задается не макушками штакетин, имеющих одинаковую форму, а продолжениями срезов. Получается, что срез одной штакетины плавно изменяет свой уклон и переходит в срез следующей штакетины. Такой срез делается по шаблону после того, как весь пролет забора уже собран, или даже после установки пролета забора. А подобный «фокус» с двусторонним штакетником, перекрывающим пустоты, будет выглядеть особенно оригинально.

Как видим, забор из штакетника имеет ряд эстетических преимуществ перед забором из профнастила, однако он имеет и большую стоимость, и требует больше внимания в плане его периодического обслуживания. Мы надеемся, что ваши возможности будут совпадать с вашими желаниями, а ваш забор будет предметом вашей гордости.